Liberar espacio en Android y no morir en el intento.

Desde nuestra dependencia a los sistema de información en la palma de nuestra mano, quedarse sin almacenamiento libre es junto a la batería uno de los problemas que muchos usuarios tienen que lidiar cada día. No podemos tener todas las Apps, juegos y archivos que nos gustaría, por lo que tenemos que siempre escoger muy bien la prioridad entre toda la información que queremos llevar en nuestro dispositivo movil.

Cuando en nuestro dispositivo Android le queda ya muy poco almacenamiento libre, ya no nos deja instalar más apps, y si nos salta el aviso, muchas de ellas dejarán de funcionar correctamente, ya que se desactivará la sincronización, con lo que podemos dejar de recibir mensajes y notificaciones varias hasta que liberemos espacio.

Borrar caché

Lo primero de todo, es borrar los datos almacenados en de todas las aplicaciones y juegos instalados. A partir de Android 4.2 Jelly Bean se pueden borrar los datos de la caché desde los ajustes del sistema, desde Ajustes > Almacenamiento y pulsando sobre Datos almacenados en caché. Si tenemos una versión de Android anterior podemos recurrir a aplicaciones como Clean Master o CCleaner.

1

Borrar los datos en caché de todas las aplicaciones

Para borrar de golpe los datos en caché de todas las aplicaciones instaladas tan sólo tenemos que ir a Ajustes > Almacenamiento, pulsamos sobre Datos almacenados en caché y cuando nos pregunte si queremos borrar los datos en caché aceptamos para que se realice la limpieza.

6

El borrado de los datos en caché no afecta a los datos de las propias aplicaciones ni a su funcionamiento, tan sólo hemos eliminado archivos temporales, que en caso que los necesite se los volverá a descargar.

Borrar los datos en caché de una aplicación

Si queremos borrar los datos en caché de una determinada App, se puede hacer desde cualquier versión de Android desde Ajustes > Aplicaciones, seleccionando de la lista la aplicación en cuestión y pulsar en Borrar caché.

7

Borrar datos de Apps ¡PRECAUCIÓN!

Otra opción para liberar datos es borrar los datos de las apps, pero con este paso tenemos que tener mucha precaución, ya que no tenemos que hacerlo en todas las Apps. Únicamente aquellas que estemos seguros de querer borrar los datos innecesarios o irrelevantes. Este paso lo borra todo de la aplicación, dejándola como recién instalada, borrando nuestros datos, cuentas, contraseñas, borradores, etc. Los datos se borran desde la información de la App.

4

Borrar descargas

El siguiente paso para liberar espacio es entrar en la aplicación de Descargas y borrar todo aquello que nos sea prescindible, sin miramientos ni penas.

2

Hacer limpieza de archivos multimedia, fotos, videos, música

Otro paso más para liberar espacio de nuestro dispositivo, es hacer limpieza general, borrando todas aquellas fotos, vídeos, música y archivos de aplicaciones como WhatsApp que no nos interesa conservar, usando para ellos el explorador de archivos que viene por defecto en nuestro dispositivo, o descargando uno del Play Store (opción quizá un poco fuera de lugar si lo que queremos es liberar espacio precisamente).

Si eliminamos la caché de Apps como WhatsApp y mensajerías similares, lo que estamos reseteando son las conversaciones y datos almacenados en ellas. Otra opción para no cargarnos todas las conversaciones, es entrando en la propia App e ir eliminando una a una las conversaciones que no nos importe perder el contenido.

3

Usar la nube como Almacenamiento directo.

Como vengo diciendo en reiteradas ocasiones, es muy aconsejable tener siempre una copia de seguridad de todos nuestros archivos. Una de las opciones más optimas y sencillas a nuestro alcance con el uso de Internet, es usar el almacenamiento en la nube para no tenerlo en el dispositivo. Y una vez guardado en la nube podemos tener acceso directo desde cualquier otro dispositivo o PC, con nuestra cuenta.

Usar la funciona de borrar fotos y vídeos con copia de seguridad

Si guardamos una copia de seguridad de nuestras fotos y vídeos en la nube la copia correspondiente del dispositivo para no acumular datos duplicados innecesarios. La opción que nos presenta Google Fotos, la opción es Eliminar copia del dispositivo. Aquí tenemos que asegurarnos antes de borrar que tenemos sus respectivas copias en la nube.

Con el almacenamiento ilimitado y gratuito de alta calidad de Google Fotos podemos llevar siempre en nuestros dispositivos todas nuestras fotografías y vídeos sincronizados y que no ocupen almacenamiento interno gracias a sus copias de seguridad en la nube.

Pero para que las fotos y vídeos que hemos realizado desde nuestros dispositivos dejen de ocupar espacio tenemos que borrarlas una vez se hayan subido su copia de seguridad en Google Fotos, y para ello tan sólo tenemos que borrar las fotos desde una opción especifica.

Lo más normal es que cuando vamos a eliminar una foto o vídeo pulsemos en el icono de la papelera, el cual nos avisará la primera vez que los archivos seleccionados serán eliminados de todos los dispositivos, es decir se borrará su copia original del almacenamiento interno y su copia de seguridad en la nube de Google Fotos. La opción de enviar a la papelera sólo tenemos que pulsarla si queremos borrar las fotos y vídeos para siempre de todos los sitios. La papelera nos permite restaurar los archivos durante 60 días, luego se borrarán definitivamente.

8

Si queremos mantener su copia de seguridad y lo único que queremos hacer es borrar la copia del dispositivo para que deje de ocupar espacio pero que siga apareciendo en Google Fotos gracias a la sincronización de nuestras galería en la nube ya tenemos que borrar los elementos con la opción Eliminar copia del dispositivo que se encuentra en el menú.

10

La opción Eliminar copia del dispositivo eliminará solo el archivo original de nuestro dispositivo para que ya no ocupe más espacio, conservando su copia de seguridad en la nube en caso de que exista. Si vamos a borrar desde la sección Fotos la copia del dispositivo de un elemento sin copia, la aplicación nos avisará de ello para que cancelar la operación para que se suban todas las fotos y vídeos a nuestra cuenta. Si existe copia en la nube se borrarán del dispositivo.

9

Si realizamos esta misma operación desde la sección Carpetas del dispositivo ahí siempre nos mostrará un aviso, en el que nos dirán que seguiremos viendo esos elementos siempre y cuando exista copia de seguridad, si no existe esa copia de seguridad se borrarán para siempre. No nos garantizan de que todos los elementos que vamos a borrar tengan su respectivas copias, con lo que es recomendable borrar las fotos y vídeos desde la sección Fotos, ya que ahí siempre nos avisará si algún elemento que queremos borrar del dispositivo tiene su copia de seguridad subida en la nube.

Desinstalar aplicaciones

El último paso para liberar almacenamiento es ya desinstalar las Apps que no utilizamos.

5

Espero que haya sido de utilidad el #bricoKX para liberar espacio del dispositivo Android. Si teneís cualquier duda o consulta, podeís dejar un comentario a continuación o contactar por redes sociales.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s